15:47

Работа

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
Работа. Что может быть хуже? Работа, к которой ничего не лежит и на которую ничего не стоит.
Да, я не работаю, уже давно- стыдно даже сказать насколько давно. Я живу в долг. Я работу ищу, конечно, но не нахожу. Никак не могу найти подходящую.
Моя родня на меня уже давно смотрит косо и это понятно- они старой закалки, работали всю жизнь от звонка до звонка, и им невдомек , как можно сидеть " сиднем " так долго. Они говорят, мол чего тут выбирать- нашел ту где платят и работай, а там - как говориться,- стерпится- слюбиться. Вот так, блять, у них во всем " стерпится -слюбиться" : и с работой, блять, и с любовью, блять и все такое...
А я терпеть не могу " терпеть"- какого хуя я это должен делать? Зачем? Ради денег? У меня что жизнь резиновая, чтобы я половину ее срока тратил на то, чтобы терпеть?
Вот, я был сегодня на Ижорском заводе, в цеху- хотел устроиться. Да, вроде все путем: зарплата, условия труда и все такое. Но меня чуть не вывернуло за те полчаса, что я там говорил с мастером:
люди что там трудились, ничем не отличались от станков, они срослись с ними, стали их придатком
- ни одной улыбки, ни единой эмоции на постных лицах : ходят молча как работы туда-сюда, РАБОТАЮТ... И эти правила : курить по расписанию, мобильник отключить, не разговаривать без надобности друг с другом- да, вы чего там, блять, в разведке в тылу врага что ли ?
Да, родня давит на совесть- иди работай, говорят все. А совесть у меня есть, и она сука, время от времени меня мучает, потрахивает мозг, издевается надо мной. Но и есть что то другое во мне- то, что сильнее совести, то , что защищает мою личность, мою индивидуальность от попыток ее изнасиловать, растоптать и зарыть в землю.
Да, все давят, идут в наступление- даже друзья...Вот от них то я этого не ожидал. А выражается это в том, что они ,как я перестал работать, все реже и реже проводят со мной время- видимо, знают что за меня придется платить, потому что у меня нет денег. Я это давно это почувствовал и понял.
Они изолировали меня, как будто я прокаженный. Охуеть. Я бы так никогда не стал делать. Было время, когда я продавал Dvd диски и у меня каждый день на кармане было тыща , другая рублей. Вот тогда я был на расхват: друзья-товарищи нарисовывались на моем горизонте, словно грибы после дождичка...
Звонили, интересовались- мол, как я, какие планы на вечер...А сейчас ? Где вы, а-у?
Да и идите вы на хуй. Все до единого. Построились в ряд, направо и зашагали.
Да , все на меня давят. Когда то такое уже было. В одно лето у меня появилась подруга Катя ( ну и сукой же она оказалась). Я стал жить у нее. Тогда я был еще студентом и постоянно не работал. Катя любила деньги( правда, кто их не любит?) и настояла, чтобы я помимо учебы устроился на работу- куда неважно, главное по быстрее: она уже распланировала каждый рубль с моей первой получки.
Ну я и устроился- на пельменную фабрику разнорабочим. Работа как работа- но только не для меня: ну, не мог я делать то, к чему у меня не только интереса нет, но и хоть малейшей расположенности. Отмучился я ровно месяц- 15 смен по 12 часов. Я вставал на смену с таким чувством, будто я сейчас пойду не работу, а на собственную казнь- такая тоска одолевала, даже физически я чувствовал : словно задыхаешься, и грудь кольцом сжата. Вот такая хуйня со мной происходила...

Наверное, я много тут чего преувеличил...Возможно, я просто распиздяй и лодырь, который хочет ничего не делать, но получать за это деньги. Возможно это и так.

@музыка: кирпичи " работа-свобода "; ленинград " распиздяй "

@темы: работа - зло, распиздяйские хроники

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
Был в гостях на "праздниках" у Ина. Начали подбирать музло к его юбилею- 16 декабря Андрюхе
стукнет 30 лет. Ин задумал тематическую вечеринку: все в стиле 80-х, 90-х. ( где мне раздобыть прикид?).
Для начала занялись советской эстрадой: Пугачева, Леонтьев, Ротару, Самоцветы, Песняры,Cябры, Поющие гитары, Голубые гитары(о-го-о!),Скляр, Антонов, Добрынин, Серов, и многие др.- не меньше сотни набралось.
Пришлось насосаться пивасом...
Бог мой- под эти нетленки стучали каблуками мои еще молодые предки, когда я - как говориться- ходил под стол! Но в памяти ведь все фиксируется, остается...Все было знакомо, все всплыло из подсознания-аж, до мурашек по коже...
Потом пришло время для 90-х: Кармэн, Дюна, Технология, Нэнси, Фристайл, Пресняков, Варум, Ветлицкая, Божья коровка, Кай Метов, Апина, Буланова, Аллегрова, Маркин, Ласковый май и т.п
Да, ностальгия в тот вечер меня поглотила целиком и надолго...

На зарубежную попсу уже не хватило сил...

@темы: советская музыка прошлых лет

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
Дочитав книгу, полазил по инету, по форумам- так сказать, сравнить впечатление от романа.

Вот две небольшие рецензии, которые показались мне интересными, хотя они противоположны друг другу в оценке романа :


Сегодня дочитал "Выигрыши" Кортасара. Да, я долго читал этот роман… дело даже не в скорости чтения или сложности текста, просто так уж вышло.

Думаю книга на любителя. Может от того, что читается не очень легко, может от того, что много гротеска и надуманности… По началу мне откровенно не нравилось. Сумбурность, скомканность, запутанность, множество имен и лиц… Должно быть Кортасар идеально передал атмосферу непонимания, царившую среди пассажиров «Малькольма», но воспринять ее было трудно. Но люди, и взаимоотношения… говоря о них у меня становится вкусно во рту =) И волшебство кортасаровых аллегорий..

Сюжет:
«Совершенно разные люди выиграли в лотерею и стали счастливыми обладателями путевок в трехмесячный морской круиз. Действие разворачивается на борту парохода. Ни одному пассажиру почему-то не говорят, куда они плывут, да еще их не пускают на корму. И каждый для себя решает сам: смириться ли ему с волей администрации и плыть в счастливом неведении или попытаться все же выяснить, чем вызван таинственный запрет»


Этот роман – аллегория вечной человеческой неудовлетворенности, вечного его стремления к недостижимому абсолютному счастью. Вся эта недосказанность «Зачем, почему, куда?», попытка достучаться до самых верхов… И образ кормы – никому не нужной, но всех манящей, ставшей причиной непоправимых бед…


С каждой морской милей, пройденной кораблем каждый персонаж, вне зависимости от того, сколько ему уделено места в романе раскрывается полностью – через слова, мысли, поступки. Каждый считает себя умнее и выше, каждый судит других и каждый действительно оказывается, чуть выше и умнее другого. Автор позволяет читателю заглянуть в самую глубину души каждого из них – туда, где по грязным каналам текут нечистоты.

С первых же минут пассажиры делятся на два лагеря: изощренные в мыслях и эмоциях «интеллектуалы», с одной стороны и поборники добродетели, консервативные «мещане» с другой. Но ни один из этих лагерей не выглядит привлекательным, каждый влечет и отталкивает по своему. Кортасар не ставит цели предложить читателю выбрать сторону, он описывает людей, создавая для них на борту “Манкольма” "естественные условия".

Хулио с изяществом иллюзиониста жонглирует отрицательными и положительными чертами героев – в единочасье гордый и прекрасный Рауль перевоплощается в морального урода, а грубоватый тюфяк Пушок обретает подлинное благородство. Обманчиво первое впечатление, обманчивы последующие, каждый персонаж – живое существо и каждый достоин отдельной книги.

Героев жаль, и в их духовной пустоте и в их примитизме. Жаль ограниченных «мещан», выбирающих «животное» благополучие, жаль «интеллектуалов», которых широта ума приводит к бездуховности и неудовлетворенности. Первые готовы мириться с любыми условиями и выполнять любые правила, вторые вечно уверены, что счастье где-то рядом, совсем близко, за поворотом. Только двое на этом «корабле дураков» вызывают радость и приязнь – безумец и ребенок… Но на них мало кто обращает внимания.


И вторая:


В старших классах «Выигрыши» показались мне значительным и очень интересным романом. Перечитав же его сейчас я, к сожалению, увидел массу недостатков. Надо бы разобраться.

Завязка сюжета и основа для повествования просто ужасны и откровенно искусственны. Все это помещение определенной группы людей в замкнутые условия и их последущие мытарства так или иначе раскрывающие их «суть» — ведь это просто трафарет какой-то, этот трафарет писатели-экзистенциалисты использовали постоянно, хотя он попал в их загребущие руки уже изрядно потрепанным. Классический пример «Машенька» (1926) В. Набокова (хотя как раз у него этот прием использован довольно оригинально).

Второе, что раздражает аж так, что мозг чешется — персонажи. Конечно, можно предположить и учесть, что интелектуалы конца 50-х уже настолько пропитались философией экзистенциализма, что болтали о нем и вокруг него не переставая, можно сказать, что это фирменный «стиль» Кортасара — заставлять героев сходу нести всякую околофилософскую ерунду по любому поводу. Но в «Выигрышах» это уже черезчур — герои, те кто представлен как «интеллектуалы», конечно, — сразу начинают высказывать что-то такое «умное» о себе и об окружающем мире (в позднем романе Кортасара «Экзамен (1986) эти разговоры выглядят несколько более оправданными). Самое ужасное, конечно, что персонажи слишком похожи на картонных марионеток, полностью и совершенно обусловленных свои социальным положением. Они делают и говорят как и положено социальным стереотипам, а не людям. Семейство и окружение Пушка — конечно вульгарны и просты, семейство Трехо — пошлые мещане, профессора старый и молодой — просто обязаны соответствовать своему положению и возрасту, и богема, само собой, какой сюрприз!!!, — развратна и склонна к извращениям. Ни звуком, ни словом, ни действием никто не выходит за рамки навешенного на него социо-культурного ярлыка. Единственными более-менее живыми персонажами являются метафизик-Персио и мальчик Хорхе. Судя по всему, вообще только Персио и понимает или пытается понять что происходит, все остальные реагируют как и положенно на нарушение их свободы.

Кортасар явно перенасытил роман разговорами, если это не диалог, то внутренний монолог. Стиль такой знакомый, такой «экзистеницалисткий», с привычными паузами и беглыми описаниями.

К сожалению, очень обычный и вторичный экзистенциалистский роман.


@темы: Хулио Кортасар

13:17

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
Отрывок сна, приснившийся мне сегодня ближе к утру:

Я нахожусь дома, в своей комнате. На диване развалились: Павел Воля, Гарик Мартиросян и еще несколько ребят из Камеди.
Я собираю раскиданные по всей комнате гитарные медиаторы, а Воля подтрунивает надо мной развлекая остальных.
Когда я собрал и пересчитал медиаторы( а их оказалось где то около 30), я заметил еще парочку на диване. Я только придвинулся к дивану чтобы забрать медиаторы, как Воля отшвырнул их в другой
конец комнаты, чем вызвал восторженное гоготание Мартиросяна и других ребят.
Охваченный необъяснимой яростью, я подошел к Воле и сказал:
- Еще раз ты так сделаешь- разобью ебало!
-О-о,- с интересом посмотрел на меня Воля. В комнате стало тихо, все смотрели на меня и Волю.

Я ушел на кухню. Вскоре ко мне вышли из комнаты Воля и Мартиросян. Я заметил, что Воля испытывает
небольшое чувство вины и с помощью добрых шуток, как бы пытается сгладить происшедшее в комнате.
В этот момент он мне очень симпатичен, как и Мартиросян , который не снимает с лица дружеской
улыбки.
Они предложили мне участвовать в каком то проекте. Я был счастлив.

@темы: cны

13:31

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
Уже пару вечеров читаю " Выигрыши " Хулио Кортасара. Ближе к середине стало интересно- проникся...

Что то стал плохо засыпать. Бессонница. Позавчера даже пришлось встать среди ночи, одеться и выйти на кухню- чего себя мучить, только сбивать простыню ворочаясь?

На кухне достал из холодильника початую накануне бутылку водки и соленые огурцы( cвои, бабуля делала, охуительные). Накатил. Закурил и включил ящик. Попал на "Euronews".

Что там твориться в мире? О-о, как все запущенно...Я новости воспринимаю только не на трезвую голову.
Cколько негативной информации- складывается впечатление, что вокруг априори ничего хорошего не может произойти...Хотя на это есть спрос: люди в большинстве своем любят когда вокруг все плохо- главное что не у них, главное что где то хуже чем у них, а от таких мыслей даже легче жить...
Можно посочувствовать, пожалеть кого то. Кто то говорил: жалость- это обратная сторона
злорадства...

@темы: бесонница, новости

19:03

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
Блядь, за последние лет так десять, я впервые испытываю музыкальный голод- мне нечего слушать...

Почти все новое вызывает у меня в лучшем случае- зевоту, в худшем - позывы к рвоте...

А может это уже нытье старого пердуна? И эта музыка не для меня , а для другого поколения?

Но мне по кайфу рок 70-х, 80-х...

В той музыке есть волшебство, жизнь, душа- она вне времени, вне поколений...

А новые команды - продукт...Одна по качественней, другая менее- но один хуй, продукт...

А продукты едят пока они не испортились, немного переваривают и ....

@музыка: cтарье

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
Очень жаль, что пустые дни нельзя сдать в приемный пункт как пустые бутылки- у меня этих дней уже столько накопилось...

14:49

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
Хмурый понедельник. Мыслей нет. Смотрю в окно. Кто то накрыл наш город серой дождливой пеленой- как тараканов накрывают стаканом ради забавы- и наблюдает, что из этого выйдет. А выходит, как всегда: кто то забегал, засуетился, толкаясь с окружающими, которые поочередно залезают друг на друга - совершенно не обратив внимания, на то, что их пространство ограниченно и что бегает они по кругу; а кто то замер на месте и подняв голову пристально смотрит вверх- пытаясь понять, и увидеть через мутное стекло, кто же затеял с ними такую одновременно веселую и жестокую игру.

" Тварь ли я дрожащая или право имею..." - глядя вверх, на мутное стекло думал Раскольников. Наверное, тогда тоже кто то накрыл город серой дождливой пеленой...

@музыка: Мастер " Стальная дверь"

@темы: онанизм мозга

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
" Отнимите у человека надежду, и он будет несчастнейшим существом на свете"
И. Кант

Трудно с этим не согласиться...Надежда- " наш компас Земной ", но иногда этот " компас " неожиданно для тебя теряется. Теряется- как может потеряться обычная вещь: типа ключей от дома или записной книжки.

Обнаружив потерю, ты начинаешь растерянно ее искать по всей квартире: ходишь как маятник по ней, заглядываешь всюду по несколько раз, маешься от этого, но не находишь... Отчаявшись найти ее дома, ты звонишь своей девушке- может она у нее осталась- но у девушки ее тоже нет...Ты выходишь на улицу и идешь по знакомым местам- а вдруг, она там где то найдется? Но на красивой аллеи- где ты часто прогуливаешься по вечерам, в уютном баре- где ты порой сидишь до глубокой ночи, на стадионе- где играет твоя любимая команда, у мамы- где ты пьешь чай и рассказываешь о себе, - ты никак не можешь ее отыскать...Ты очень часто бываешь у лучшего друга- наверняка, она где то лежит у него, а он и не заметил...Не найдя ее и у него, ты напиваешься там от отчаянья - забывая на некоторое время, что ты вообще ее потерял- и возвращаешься домой ни с чем...

А потом она также неожиданно находится. Ты читаешь книгу или смотришь кино, а может слушаешь музыку или просто глядишь в окно и - вдруг, ты чувствуешь, что она вернулась к тебе.
Вернулась и оттолкнув плечом отчаянье, заняла свое прежнее место...

Но лучше бы, конечно, она никогда не терялась больше : ведь за то время, что ее не было, ты успел заглянуть в пропасть- в ту пропасть, откуда уже никогда не выбираются...

11:44

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
Продолжаю читать " 11 минут ".
Дочитав, где то до середины, стало вдруг так скучно от этого романа, что захотелось , зевнув, закрыть книжку и включить телевизор( там, вовремя начали показывать хоккей).
Не знаю...Вроде начало заинтриговало, пишет он -как говориться- вкусно, аппетитно, много умных, заставляющих призадуматься фраз, и тематика романа что надо: любовь, секс, отношения, одиночество...

Как то все просто в этой книге, не очень реалистично, как в сказке-только для взрослых...
Вот Мария работает проституткой уже год, и каждый( почти) вечер по несколько раз идет с клиентами в номер, и там у нее происходит все как то гладко:

" лечь, попросить надеть презерватив, немножко по стонать, <....> , а потом принять душ..."

" А для этого всего только и надо - сколько-то времени посидеть в баре, потанцевать да лечь на спинку ,вот и все "


И еще разговоры с клиентами, и это понятно- многие туда приходят только за этим. И все. Все о работе проституткой. Какая прелесть. А что за год не попалось не одного извращенца, подонка, мерзавца и т.п? Никакого тебе рукоприкладства, перверсий, унижений, оскорблений, и т.п....?

Как все просто, все как в браке: легла вечером с мужем в кровать, 11 минут секса, имитация оргазма, душ...Только муж каждый день новый, и денег дает 360 франков каждый раз за это...
Не знаю, может автор специально не пишет о грязном сексе, об унижениях и об извращенцах, с чем должна, на мой взгляд, встретиться любая проститутка( даже элитная) или в Швейцарии счастливые проститутки.

И это встреча со знаменитым художником...Опять как в сказке...Не таксист, не бармен, не банкир -на худой конец, а богатый и знаменитый художник- принц...

Хотя может это задумка автора, ведь и начинался роман со слов:
" Жила была на свете проститутка по имени Мария."

12:28

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
Начал читать " 11 минут " Пауло Коэльо.

Зацепила одна фраза:


" Любовь и в самом деле, как ничто другое, способна время от времени переворачивать всю жизнь человека. Но вдогонку за любовью идет и кое - что еще, тоже заставляющее человека вступать на стезю, о которой он никогда прежде и не помышлял. Это кое- что зовется " отчаяние". И если любовь меняет человека быстро, то отчаяние - еще быстрей."

@музыка: Led Zeppellin " No Quarter"

@настроение: Осень, листопад

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
У меня был кот- Фунтик.
Мы взяли его еще совсем котенком- весь помещался у меня на ладони. Такой смешной был: маленький, рыженький бегает, семенит по полу, потом так- раз, и запрыгнет на мою ногу, и зацепившись коготками всех четырех лапок за штанину, поднимается все выше и выше, а поднявшись, прыг на руку, а по ней к шее, и там играется себе в моих волосах, мурлыкает под ухом, шебаршиться.
Болезненный был Фунтик с самого рождения, слабенький- ели выходили, ночами не спали. Разросся- вроде ничего,- красивым стал котом, видным: рыжий, местами с беленьким, пушистый, с большим как у белки хвостом, на груди жабо в виде клина, как у льва, на задних лапках белые штанишки- галифе, а сам небольшой, миниатюрный и с мордочкой как у лисички.
Фунтик был очень добрым котом, безобидным и ласковым. Не разу за все то время что у нас жил никого не укусил, не поцарапал, только ласкался да гладился. Встречал все время у двери- когда кто придет- терся головой об ноги, радовался. Когда я ночью возвращался домой, фунтик спит не спит, а выйдет ко мне на кухню, сядет рядом, зевает. А я рассказываю ему о своей непутевой жизни- ну , прям как близкому другу- исповедуюсь, а он внимательно смотрит на меня, слушает, словно понимает о чем я ( хотя я часто был тогда пьян и возможно мне это лишь казалось).
Когда Фунтику была три года он заболел мочекаменной болезнью. Мы стали лечить его- делали все что только можно. Иногда болезнь отступала, но потом опять возвращалась и все по новой: куча уколов, таблеток, процедур, бессонных ночей, поездок в вет. клиники и т.д.
Как то ранней весной у Фунтика произошла очередная вспышка болезни, регрессия. Три дня он не мог сходить в туалет- мучился ужасно, кричал так что леденело все внутри.
После бессонной ночи, раннем утром я повез его в ветеринарную клинику в Саблино( там у меня дача).
Я был уверен, что после очередных знакомых процедур Фунтику станет как обычно легче, и болезнь снова отступит.
- Надо усыплять. Ничего уже нельзя сделать...- развел руками пожилой врач.
- Болезнь вошла в свою последнею стадию- вы только подвергнете его страшным мучениям и намучаетесь сами, да поймите же вы это! Ничего и нигде уже нельзя сделать- устало ответил он, когда я засобирался в другую клинику. Я присел на стул и надолго замолчал, в полной тишине глядя на Фунтика.

Я остался наедине с Фунтиком, когда врач и медсестра пошли готовиться у усыплению.
Фунтик лежал в переноске, замученный тяжелыми днями болезни, сильно похудевший, весь как то сжавшись- маленький комочек страдания , один на один перед нависшей над ним смертью.
Я не заметил, как у меня потекли слезы. Я наклонился и посмотрел Фунтику прямо в глаза. Его взгляд...он никогда в жизни так на меня не смотрел: он чувствовал, что его сейчас убьют, он знал это, знал.
Вытирая ладонью слезы, от которых уже сильно намокла на груди футболка, я стал говорить ему и голос мой был сдавлен подошедшим к горлу комом:
- Прости меня Фунтик... прости, дружище....я не хотел...я не знал что все ТАК будет...я думал, мы вернемся домой и все будет хорошо у нас с тобой...а видишь как оно вышло у нас с тобой...прости меня...

Пришла сестра и унесла Фунтика. Скоро вернулась, и принесла его обратно- уже мертвого...
Я молча положил на стол деньги и вышел.
В поселке стояла полнейшая тишина- было ранее утро. Шел мокрый липкий снег, дул пронизывающий ветер, под ногами хлюпала слякоть. Я медленно шел к дому. Недалеко отойдя от клиники, я остановился, бережно поставил переноску с Фунтиком на землю и разрыдался. Я раньше мало плакал и никогда точно не рыдал. Но никогда раньше я и не терял друзей. Немного постояв, я закурил, поднял с земли переноску и побрел к дому, уже не плача- слезы ушли дальше, во внутрь, там где стучит сердце...
В огороде у забора я вырыл небольшую могилу. Мартовская земля была промерзлая, лопата входила в нее с трудом и под конец на лбу у меня обильно выступили капли пота. Я завернул Фунтика в покрывало, посмотрел на него в последний раз и закопал.

Теперь у нас живет другой кот- Тимка. Однажды я открыл входную дверь и увидел сидящего перед ней котенка. Он проворно прошмыгнул в квартиру и без малейшего признака смущения, двинулся дальше вглубь, словно жил здесь всю жизнь.

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
Вчера поздно вечером созвонились с Андреем Б. Вспоминали то старое время, когда мы сходили с ума от дури и музыки.
Это началось летом 1997 года. Я помню как и почему тогда мы с ним сошлись. Нас объединила любовь к выпивке, дури и самое главное к музыке.
У Андрея Б. в те времена был дом в Саблино и там на чердаке этого дома мы и тусили целыми днями и ночами. Это было какое то безумие.
Я тогда учился в Колледже в Питере, и помню, как после занятий я сразу ехал на Лиговский , сворачивал во двор и заходил в подвальчик. Там находился культовый магазин Кастл Рок. Я покупал пару новых альбомов каких нибудь команд, шел на Московский вокзал , садился на электричку и ехал в Саблино.
Там мы встречались а Андреем Б, заходили к нему и поднимались по крутой лестнице на чердак.
На чердаке было несколько деревянных скамеек, два старых советских магнитофона " Романтика", колонки, микрофоны и пару акустических гитар. Еще там был старый бульбулятор, весь бурый от копоти дыма травы, с почерневшим наперстком.
Мы пыхали через бульбулятор дурь, вставляли кассету в магнитофон, и слушали. Потом обсуждали услышанное. Дальше снова курили дурь, брали в руки гитары и начинали играть. Играли часами.
Иногда не говоря друг другу и слова за все то время. Наша музыка была свободной, без ограничений и рамок- полнейшая импровизация, в какой то степени даже бессознательная. Все это дело мы записывали через микрофоны. Когда прекращали играть, перематывали кассету с записью назад, опять курили бульбулятор и слушали то что мы записали, обсуждали это. ( тут надо сказать, что таких кассет с нашими записями в итоге набралось пару больших мешков, и это несмотря на то, что большинство записей было утеряно).
Да, тогда мы создали с Андреем Б. свой собственный мир. В котором были только я , он , выпивка, трава и музыка. Мне кажется, на том чердаке иногда нас и не было- мы просто улетали от него, парили в облаках , в которых раздавался наш радостный смех. Порой все это доходило до безумия, до полнейшего ухода из реальности.
Но однажды( это случилось в 1999 году) я накурился дури до полного беспамятства и мой разум слетел с катушек- я упал в пропасть. Три года я потом лежал на кушетке у психоаналитика и пытался выползти из этой пропасти. C тех пор я дурь курю редко, хотя как оказалось она была особо и не причем в моих тогдашних проблемах. Созданный нами мир исчез навсегда.
Я до сих пор считаю, что то было особое время, неповторимое. Такого чувства единения с кем то, я больше никогда не испытывал, даже в любви.

19:39

Архивы

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
1.03.02 ( пятница)

Какая ужасная неделя! У меня огромный кризис! Я не могу понять почему все это снова вернулось!
Да еще, это гребанная сессия, которую я в таком состояние просто не смогу сдать!
Что же будет дальше? Надеюсь я выйду их этого, по другому просто нельзя!



4.03.02 (понедельник)

Я не допущен к экзаменам! Был в субботу у Р. на анализе- он советует обратиться к неврологу.
Мои дела замерли на мертвой точке: я не читаю, почти не занимаюсь музыкой, не могу написать письмо Даше. Все это не очень хорошо.
Четыре раза подряд мне сниться по ночам Наташа.
Надо будет завтра обязательно на анализе рассказать об этом Р.

13.03.02( среда)

Пол девятого утра. Собираюсь в колледж. До конца недели надо исправить все свои долги и сделать курсовик по навигации( какие запары!!). А в понедельник на работу на Омик!!

15.04.02
Вечер. Жизнь особо не меняется. То ничего, то плохо, иногда даже хорошо.
Ремантируем Омик. Числа 20 планируем выйти на линию.


18:55

Архивы

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
16.09.2001(воскресенье)

Очень много прошло времени с момента моего последнего обращения к моему дневнику. Этот перерыв связан с моими серьезными размышлениями по поводу целесообразности ведения этого дневника. За этот период произошли некоторые события.
Закончилось довольно неплохое для меня лето. Наступила осень. И я сразу почувствовал себя гораздо хуже. Проходят очень скучные, мрачные и долгие дни. C осенью продолжился курс психоанализа. Возлагаю на него большие надежды( а что еще мне надеяться?). Также посещаю еще одного специалиста- наконец то взялся за свою больную спину. Отдаю по 200р за сессию! Нужно 20 сессий.
Надеюсь к Новому году вылечить полностью спину.
К большому моему сожалению, ко мне больше не приходит на Омик девушка Женя. Почему лето так быстро кончилось и ушло, забрав с собой тот небольшой багаж радости который у меня был?
Колесо дней прокрутилось, и все вернулось на тоже место откуда стартовало.
Вахты на Омике стали гораздо скучнее. Мой любимый капитан Василич ушел. Игорь расстался с моей сестрой Ольгой и уехал из Колпино, порвав при этом и с гр. Инсайд.
Продолжаю читать Хемингуэя " Прощай, оружие".
Выпивать стал реже, но от этого мне стало еще хуже.
Вчера в полнейшей грусти написал песню " В баре ночном".


18:29

Архивы

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
25.08.2001

18-00. Я дома. События идут своим чередом.
Ездил в Шапки с Андреем Ин. Выпивали.
Вчера был на вахте. Очень нравиться одна девушка. Она живет в Кронштадте. Вчера я с ней немного погулял ночью. Но, по моему она занята. А как бы мне хотелось чтобы она стала моей.
По прежнему много пью пива. А зовут ее кстати Женя. Много, много я о ней думаю. Ей 20 лет, она красивая, стройная, милая, общительная. Не знаю, что будет дальше. Но я часто, часто о ней вспоминаю.
События идут своим чередом.
Еду сейчас в Саблино. Вчера дочитал " По ком звонит колокол". Окончание очень впечатляет. Роман по настоящему очень хороший, очень простой и очень реалистичный. Очень хороший роман. Недавно написал новую песню.


17:30

Архивы

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
29.04.2001 (Воскресенье)

Утро. Полчаса пополудни. Вчера запись сделать не получилось. Начало дня было нудным. Продолжил читать" Ярмарку"; поработал над очерком; играл на гитаре. Посмотрел и Андрея Ин. футбол( Зенит проиграл Кр.Советам 0:1).
Встретились с Надей( до этого не забыл выпить 1,5 л. джин тоника- без алкогольной поддержки что то в последнее время трудно обходиться?!). Не знаю зачем мне это- к Наде я особых чувств не питаю...
Иногда бывает грустно из за Наташи. Она сегодня мне приснилась....
10 часов вечера.

Почти целый день гулял с Надей. Ужасно утомила. Наговорил ее всякой чуши, которую сходу и придумал, а под конец дал ее не тот телефон- она мне не нравиться и я ее больше не увижу.
Сегодня опять не обошлось без легкой выпивки. Что то со мной происходит...
Завтра на сутки, вставать в 5.30.
Каждый день вспоминаю Наташу. Странно. Неужели у меня к ней было такое сильное чувство?
Пора идти спать. Следующую запись сделаю послезавтра( на работу дневник с собой не беру).


17:04

Архивы

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
31.12.2001(понедельник)

Канун Нового года. Через 6,5 часов вступит в силу новый 2002 год. Стоит, наверное, подвести итоги уходящего года. Хотя как то странно анализировать свою жизнь. По большому счету- в этом дневнике можно найти описание всех каких-либо событий, которые со мной произошли...
А вот, пожалуй пожелать себе на следующий год что-нибудь следует:
В первую очередь- нужно преодолеть все мои проблемы( это самое главное). Научиться заново, как в детстве, любить каждый день жизни, каждый ее миг. Перестать бояться, нервничать, впадать в уныние, в тоску.
Во вторых- я хочу себе пожелать встретить наконец то любимую девушку.Это мне так необходимо!.
В этом году я был близок к этому: Женя из Кронштадта до сих пор в моей памяти. Как было бы здорово, если бы она была в эту новогоднюю ночь со мной рядом!. Но, увы, пока что я совершенно одинок...
Конечно же , желаю себе в следующем году продолжить свои занятия музыкой- с каждым новым днем повышать свое мастерство, и в конце концов, найти группу, где можно будет реализовать все свои музыкальные идеи.
Вот, пожалуй, все что я хочу( очень хочу!).
Ну а сегодня, новогоднюю ночь я проведу в обществе своих двух близких друзей: Андрея и Игоря.
Буквально полчаса назад звонил в Мончегорским. Говорил с Таней. У них все хорошо. Я очень рад за них.


13:43

Архивы

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
17.08.2009

Мы всегда по выходным пьем. Или почти всегда. Это стало для нас неким ритуалом, с помощью которого мы сбрасываем с плеч тяжесть прошедшей рабочей недели ,и в тоже время, накапливаем впечатления для новой. Не могу сказать ,насколько такие впечатления могут помогать нашей работе, могу лишь констатировать факт : в понедельник раннем утром, ты проклинаешь себя в очередной раз, за столь легкомысленное и вредное для тела провождение выходных. Впрочем, сегодня не тот случай : мне представился очередной выходной и я смог хорошенько выспаться ,не спеша позавтракать, принять ванну, посидеть в инете- короче говоря, без особого ущерба для души и тела, отойти от тяжелого похмелья. Эти выходные не отличались бы особо от предыдущих, если бы не одно редкое, оттого и любопытное событие. Во второй день "празднования"выходных, тобишь в субботу, нам поздним вечером позвонил наш нынешний работодатель Олежка и неожиданно изъявил желание присоединиться к нашей скромной компании, состоявшей на тот момент из двух человек : меня и Юры. Олежка занимается отделкой квартир, а мы состоим в его скромном штате - Юра как отделочник универсал, а я что то вроде подмастерья, или разнорабочего (в мои 28 лет такая должность, конечно, ужасно задевает мое самолюбие, но о том, как я дошел до жизни такой, можно говорить бесконечно). Так вот, Олежка нам позвонил и предложил увидеться. К тому моменту, мы уже успели изрядно напиться, оставив у Юры дома батарею пустых пивных бутылок , а также опустошив ровно половину двух литрового пакета апельсинового вина, и вообщем , уже предчувствовали скорый конец нашего милого вечера. <....> Олежка предстал перед нами во всей красе :большой, румяный, в огромной белой рубашке, предназначенной видимо только для выходных и праздников, с шумом и грохотом ели влез он в наш миниатюрный детский домик во дворе ,в котором мы тихо и мирно допивали апельсиновое вино, и сразу занял там половину места. Презрительно посмотрев на наш пакет с вином, и отвесив пару "комплементов" по поводу такого выбора, он поставил рядом бутылку дешевого виски. "Сколько платишь,такое и пьем"- заметил я, и сразу пожалел об этой шутке с изрядной долей правды : надув толстые красные щеки, Олежка, начал свое долгую нравоучительную речь, смысл которой в крации сводиться к тому ,какие мы неблагодарные свиньи и предатели, не помнящие добра и к тому же с постоянными косяками в работе. Слава богу, в это время к нам подошла Ольга, и Олежка переменив гнев на милость, отстал от меня и обратил все свое внимание и обаяние на нее. Что касается обаяния, то Олежке тут надо отдать должное : в силу своей рабочей деятельности, а именно, в постоянном контакте с заказчиками, у Олежки выработались с годами удивительные корпоративные способности, проще говоря, язык у него подвешен что надо и к людям знает как найти подход, так что учитывая все выше сказанное, и не забывая о воздействии тяжелых сивушных паров ,коих в Олежкином большом организме было в избытке, можно себе представить ,какую атаку пришлось выдержать , вовремя для меня подошедшей к нам Ольге. Олежка решил применить все свое оружие, что имеется в его арсенале: сначала с необычайной щедростью Ольге было подарено с десяток комплементов, потом вход пошла за ранее припасенная для таких случаев шоколадка, а потом, когда это невозимело ожидаемого воздействия (Ольга приняла дары с нескрываемым равнодушием), вход была пущена тяжелая артиллерия : ощупывая толстую пачку денег в переднем кармане рубашки, Олежка ,сделал Ольге заманчивое предложение поужинать вместе с ним в ближайшем от нас кафе и мало того, любезно позволил ей ,выбрать там все что ее душе пожелается. В момент столь щедрого предложения, мы с Юрием перекинулись взглядами, суть которых понять было не сложно : мы на мели, на улице все холоднее с каждым часом, да и желудок уже затянул свою песню, напоминая что там давно уже ничего не было, поэтому мы надеялись, что Ольга все таки согласиться, а без нас она точно не пойдет. Но увы, нашим надеждам не дано было сбыться : Ольга оставалась такой же непоколебимо холодной, и также равнодушно ответила Олежке отказом. Не сразу ,но все таки сдавшись, Олежка немного успокоился и неожиданно охарактеризовав нас с Юрой чуть ли не лучшими его друзьями, начал изливать нам душу, подливая время от времени в пластмассовый белый стаканчик изрядные порции виски. Понастольгировав о своей бурной молодости, о том как занимался боксом(о об этом факте я не знал и очень тому удивился), о том каким он был в те времена несносным хулиганом и гулякой, и о том,как он потом женился и обзавелся сыном, Олежка, опустошил треть стаканчика и крякнув, стал оглядываться по сторонам. И видимо, он это делал не зря: на соседнюю скамейку подсели три молодых девушки, и открыв с небольшими хлопками свои коктейли, они начали что то бурно обсуждать. <.....> После нескольких стаканчиков Американского самогона, моя рука уже крепко держала горячую и влажную руку Алины, а так как мои руки всегда сильно мерзнут и поэтому чрезвычайно холодны, такая компания для них была очень приятна ; вскоре Алина попросила меня сопроводить ее в места не столь отдаленные, и к моему удивлению ,сделала все свои дела совершенно не стесняясь моего присутствия, а после, властно притянула меня к себе и минут на пять полностью завладела моими губами, позволив мне изучать ее плотное тело руками ; к этому моменту, я успел ее немного разглядеть : у нее были черные как смола шикарные волосы, такие же черные большие глаза и довольно симпатичное выразительное лицо ,c уверенным, прямым взглядом ; фигура коренастая, рост средний и большие, упругие(как я самолично убедился) груди- вообщем, практически классическая внешность украинки. Мы вернулись в домик, и я выпил еще немного виски ; мои мысли были легки и достаточно беззаботны , Алина прикорнула на моем плече ,и я наслаждался ароматным запахом ее чудесных волос и нежно поглаживал пальцами ее жаркую ладонь ; мне не хотелось думать, чем может завершиться этот вечер, точнее я решил просто плыть по течению этой милой ночи, а там уже действовать по обстоятельствам- окажусь ли я один дома в постели или у нее- мне казалось не столь важным. Олежка оказался крепким парнем, и успел еще пару раз сходить в магазин,поочередно беря с собой в спутницы то одну то другую из девушек ,при этом он становился все более обходительным и разговорчивым, и пожалуй успел рассказать им как минимум о половине своей жизни ; судя по всему ,он все еще надеялся покорить одну из двух оставшихся свободных девушек и поэтому не сбрасывал оборотов : даже упомянул о свободной квартире в Пушкино, отданной ему заказчиком для работы под "ключ" ,в которой он с радостью может принять любую из этих юных и милых особ. Юра продолжал дремать на плече у Ольги, но наверное, предпочел бы этому подушку в своей кровати, если бы можно было оказаться там мгновенно, не вставая при этом и не тащась по темноте и холоду через весь двор.<.....> Когда было где то около трех, девушки наконец решили идти домой .Мы попрощались с прибывавшем в последний час где то у границы сна и реальности Юрой и Ольгой, охранявшей все это время его cон ,и в четвертом медленно пошли через двор к перекрестку. На перекрестке Олежка в очередной раз поразил всех своей галантностью: c быстротой молнии сбегал он в ближайший цветочный павильон, и с грацией не чуть не уступающей грации павлина ,вручил одной из девушек красную розу.Видимо, такой благородный поступок, в конец растопил девичье сердце и она разрешила Олежке проводить ее до дома ; мы же втроем отправились в противоположную сторону. Оказывается подруга Алина по непонятным мне причинам решила ночевать у нее, чему я конечно совсем не обрадовался ,но с другой стороны и не огорчился- я прилично накачался алкоголем, задубенел и ужасно хотел спать .Проявив некоторую бестактность, подруга Алины- почему то она решила стоять у подъезда и не входить в него без нее, хотя ей за ранее дали ключи,- все же удалилась с недовольным видом, после того, как Алина попросила ее "дать ей попрощаться с молодым человеком" и мы остались вдвоем ;как и в прошлый раз, Алина с силой придвинула меня к себе, и страстно меня целуя ,почти полностью залезла на меня- на миг я даже испугался, что не выдержу ее веса и мы грохнемся на землю. На этот раз ее руки тоже не скучали и пару раз останавливаясь в районе паха с силой сжимались ,отчего мне сразу стало гораздо теплее и я уже забыл, что до этого дрожал от холода. Но вот она скрылась за дверью, оставив мне свой телефон и привкус чего то очень сладкого на губах. Я медленно шел домой, улица была совершенно пуста. Я не хотел думать и разбирать события этого вечера- я просто вдруг почувствовал, что где то внутри меня стало чуть больше тепла...


17:45

Архивы

Люди куда более страшный яд, нежели водка и табак.
Вот отрывки письма, что я летом написал Юре в армию:

Здравствуй, Юра! Сейчас половина двенадцатого вечера и я сижу у себя на кухне.

Последние два часа читал Ремарка " Тени в раю". Хочется напиться, но много пить нельзя- разболелась спина, и я сижу на колесах...По этой же причине, я не могу выйти прогуляться. Короче, тоска...
Ты, наверное, читаешь и думаешь:" Вот бы тебя сейчас к нам в казарму, и тогда бы ты понял, что такое
скукота и тоска!". Если ты так подумал, то ты конечно будешь прав<.....>

Ирья дала мне твой новый адрес. Вот пишу. Даже не знаю, как это делать- давно не писал письма.
" Ну как ты там? ", "Как разместился?" , "Что вы там делаете целыми днями?" , "Как кормят- не травят?",
" Как сослуживцы?" , " Как командиры, не особо придираются?" ," "Что там у вас с погодой?",
" Бегаете много?", "Картошку чистишь?", "Автомат за сколько собираешь-разбираешь?",
"Есть ли симпатичные бабенки в части?", "Если телевизор?" , " Если есть, то что смотрите?",
" Выпивка, наркотики?" - все эти вопросы, я тебе задавать не буду, слишком банально(но если ответишь на них, я не буду против) <.....>

А вот и полночь. За полчаса я скурил пять сигарет. Вредное это занятие- писать письма. За это молоко надо давать. А я ведь тебе еще толком ничего не написал.
Недели три назад виделся с Игорьком. В пятницу. Изрядно полысевший, небритый и с довольной как всегда физиономией он встретил меня у метро.
- Ну че, мы бухаем сегодня или как?
- Cмотри сам, я не работаю.
- Да, мне завтра надо на работу...но чуть по чуть ебануть можно.Поехали ко мне на Комендантский-жена в Воронеж съебалась, хата свободна...
- Cмотри сам, Игорь...

Уехал я от него в воскресенье поздно вечером, чуть не уговорил остаться еще...
В субботу ходили в гости к Оксане с Цыганой. Пришли уже пьяные. Перед тем как зайти, купили им подарок- горшочек с каким то непонятным цветком. Продавщица только покачала плечами, когда мы спросили, как он называется. Ну мы и назвали его сами. Оксана до сих пор думает, что у нее дома на подоконнике стоит Китайская сирень...У Оксаны пили вино, пели песни под гитару, веселись вообщем...
Позднее Игорь уехал на такси домой, а я завалился у Оксаны спать.
В воскресение мы снова и с Игорем пили, начали с утра, когда я зашел к нему с тремя литрами живого пива. Потом шлялись по городу- дурачились, чудили, искали приключений на жопу, ну как всегда когда мы вместе...Игорь купил себе электронную сигарету за три тысячи. Охуеть, конечно...но от теперь неплохо зарабатывает- может себе позволить...<.....>

Половина первого ночи. Устал писать. Хлебну пива. Cпина все ноет. Как говорит моя бабушка: будто собака грызет. Вспоминаю Омик- мой любимый старых теплоход. Вспоминаю те времена: Финский залив, лето, солнце, шум волн , белой пеной бьющих об корпус теплохода, я швартуюсь к пристани Кронштадта, рядом о чем то смеется компания пока мне не знакомых девушек, лицо Василича торчащее из рубки и с хитринкой глядящее на этих девушек :" Леха, тащи их сюда, наверх..."Вот и Гонсалес к нам идет- улыбается во всю свою эспаньолку. Он еще тот бабник- испанские корни...А мне 20 лет, и мне так все по кайфу, кажется я тогда вообще не спал...

С тех пор прошло десять лет. Омик уже вышел в тираж и ржавеет где нибудь на свалке старых кораблей. А Василича с Гонсалесом я сто лет не видел...
На улице сегодня как то тихо для вечера пятницы. А нет- какая та компашка прошумела мимо окон.
Тикают синхронно часы. Опять совсем тихо, только слышно: тик-так, тик-так, тик-так...Боже, как ноет спина.

Иногда работаю с Олежкой.Первый раз он позвонил в понедельник, который шел в аккурат после тех блядских выходных с Игорем- не стал отвечать, сбросил. В среду все же ответил. В четверг уже сидел на подоконнике в парадной , курил и смотрел на убогий двор поселка Никольское. С самого утра шел дождь. Я курил и ждал пухлощекого. Он как всегда, сучонок, не спешил- пол пачки успел за это время выкурить.
А ждал я Олежку потому, что в квартире где я работал погас везде свет. Сначала, когда я перерезал болгаркой первый провод- свет погас в большой комнате, потом когда я повторил этот трюк со вторым- ванна с туалетом погрузились во мрак, ну а когда я разделался с третьим...тогда я пошел курить и звонить Олегу.<.......>

Час ночи на часах. Мозг начинает утомляться. Интересно, какой ты сон сейчас видишь? А еще интереснее- разберешь ли ты мои каракули? Может я зря стараюсь?

Я забрал мяч у Ина. Уже раза три ходил его погонять. Молодежь отнеслась к твоему армейскому настоящему философски :
" все мы там будет"- заметил паренек по имени Игорь( можешь помнишь его- такой кудрявый с веснушками).<.....>
И еще: тут один молодой засандалил со всей дури мне мячом прямо по физиономии- думал закончить с футболом, но уговорили всем двором не принимать поспешных решений. А я и не принял их.

Почти половина второго. У меня окурков полна пепельница. Я бы тебе все это рассказал минут за десять,наверное....А так- сиди тут парься, зарабатывай рак легких. На улице опять какое то оживление- кот пошел на подоконник посмотреть, кто там шумит в глухую ночь.

Виделся недавно с Константином. Забавно все вышло у нас. Константин как батарейка энерджайзер-все давно отрубились, а он все ходит и ходит. Приволок он меня и двух молодых телок к твоему соседу Саше.
Это было ближе к ночи уже. Понятное дело, Cашку уже качало к этому времени, как матроса во время качки-трезвость по вечерам не его конек. Забыл cказать, что у Константина был хитроумный план:
напоить девок бутиратом, накурить сверху и трахать из во все щели на Сашкиных кроватях. Мне этот план, вообщем, понравился, но по большому счету , мне было как то по хуй- вырос я уже из таких переделок, хотя...
Ну вот, сидим мы на кухне, пьем пиво. Костя уже сбегал, все купил что требовалось. Все в ожидании, кроме Саши- он ничего про хитрый план Константина не знал( здесь стоит сказать, что хоть Саша и пьянь, но человек серьезный , своя фирма как никак...короче говоря, - наркоту на дух не переносит и кроме травы в жизни не к чему другому не прикасался и терпеть не мог когда это делали другие).
Телки аж заерзали на стуле от нетерпения- видимо хотелось очень. Костя достает бутылку с водой и просит Сашу дать рюмки:
- А чего это там в бутылке, водка чтоли?- нетрезво С.
- Нет, не водка- хитро прищурясь К.
- А что?- икая С.
- А_а вот...- неопределенно К.
- Что вот?- икая С.
- Вода- уже немного насторожившись К.
- Какая на хуй вода??-приставая и глядя внимательно на бутылку в руках С.
- Бутират-пряча бутылку подальше от Сашиных рук К.
- Дай , сюда эту дрянь- вставая со стула и протягивая руку С.
- Нахуй??-еще дальше отводя бутылку К.
- Давай, блять, сюда эту дрянь! Я ее в раковину вылью- не будет в моем доме этой хуйни!!- хватая бутылку C.
- Cаша, это денег стоит- растерянно К, смотря как Саша выливает все в раковину.
- Отдам, сколько?- довольный, садясь на стул С.
Меня так это все позабавило- слов нет. Видел бы ты, как вытянулись лица у телок- такое разочарование..
Вскоре, Константин с телками ушли- видимо искать счастье в другом месте, а мы с Сашей насосались пивом как черти, он ушел спать, а я вызвал такси и поехал домой.<......>

Два часа ночи. Устал. На сегодня хватит. Cкоро пойду спать. Осталось допить пиво и на боковую.
Пока!!
Жду ответа!!

Леха
05.06.2010.